Вера некрещеного каюра

Людмила Векшина
Шёл радио - спектакль, что был составлен
По записям отдельным дневника
Учёного известного. «…Отправлен
Писавшим  в дом родных издалека…
О той поре, когда миссионеры*
Для северных народов веру несть*
Решили: христианские примеры,
Евангелие, как Благую весть…»*

Географ пишет: - «Сам с христианином
Священник сел в упряжку, а меня
С язычником* оставил – злым мужчиной:
И взгляд сердит, да и молчит полдня…
Далековато нам обозом ехать
Средь бесконечной снежной белизны,
Но снегопад собакам  не помеха,
Когда умело в нарты впряжены.

Легко бегут собаки ездовые…
С упряжки первой  песня, что ль,  - слышна,
А моего каюра** сзади выя***
Как будто злости тягостной полна…
Сердит ездок**: - «Метели не минуем…»
И что-то по-шамански  пробурчит…,
Опять по-русски: - «В поле заночуем –
Лихой пурга совсем захоронИт…»

Поднялся ветер, разыгралась вьюга…
Собаки встали было, а потом
Вдруг понесли…. – оборвалась подпруга
И начались Гоморра и Содом….
Географ оказался под санями
Своими, а каюра след простыл….
Уж мысленно с родными и друзьями
Простился…. Но, когда глаза открыл…-

При Миссии* в больнице очутился:
«Неласковый каюр» его и спас….
-«Пешком, ползком среди снегов пробился
И возвратился, чтоб нашли мы Вас…»,-
Так доктор рассказал. – «И сам в больнице:
Всё обморозил: ноги и лицо…
Он «северного бога» так боится:
Вас, не любя, - не смог стать подлецом…»

-«Да и священник обморозил ноги:
Его каюр, облегчить ход собак
Решив, оставил на заснеженной дороге…-
Христианин -  крещён…, а видишь как…»
Учёный пред священником винился:
-«В каюры, думал, - худшего мне дал…»
-«Суров, богобоязнен, - убедился…
А мой, «крещёный»,  без меня удрал…»

И спасшего каюра попроведал.
Тот,мрачный, молчаливо умирал.
Благодарил географ: - «Ведь все беды,
Что, не послушав, - ехать настоял…»
Потом спросил: - «Спасал - то почему ты?»
Каюр, чуть слышно, - «Дух зимы» боюсь:
Весь род бы проклял, и собак, и юрты…
Вот и подумал: лучше уж вернусь…»

То «нехристя»  слова…. Ценою жизни
Своей - чужую жизнь сумел спасти….
Вот бы и нам на собственную тризну
Такой же чистой веру  донести…

*****

*- Миссия –  лат. яз. 1) Посылка проповедников (миссионеров) в нехристианскую среду с целью распространения христианства среди язычников. Русская Миссия действовала  в Сибири. 2) Колония христианских проповедников в нехристианской стране.

**- Каюр – погонщик  собак, запряжённых в нарты (сани на севере)

***- Выя - шея

29.11.2012г. Векшина Л.А.