Жил-был в лесу заснеженном беляк...

Репин В.
Жил-был в лесу заснеженном беляк,
Дрожал от стужи, от волков и лис,
Боялся деревенских он собак,
Его трясло от страха, словно лист,
Что на осине трепетной повис –
Последним! – на закате ноября,
Когда неспешна сонная заря.

Был так силён, ужасен этот страх –
Не дотянуть до будущей весны, –
Что жался заяц в ивовых кустах,
Кошмаром псы в его вползали сны,
И снега комья падали с сосны…
Настал его терпению предел,
И к декабрю зайчишка поседел.