Осенний сквер

Николай Левитов
ОСЕННИЙ СКВЕР

Дары последние разносит
на золотом своем подносе
молчунья-осень.
И это долгое молчанье –
как грусть последнего свиданья
и покаянья.

Деревья. Ни мольбы, ни стона.
Смиряются с любым сезоном
листвою сонной.
Вот-вот и ткань их облаченья
размоет дождь, лихой кочевник,
продлив теченье

вдоль крон, изломов их и трещин.
И на ветвях хрусталь заблещет,
и станет резче
весь этот сквер сквозной, который
свиданием последним, скорым
открылся взору.

Своим прощанием осенним…
В который раз его оценим
как вдохновенье!
И вновь судьбу молить с поклоном –
его увидеть обновленным
весной зеленой.