Агамемнон и Кассандра

Ксения Любавина
Агамемнон, царь, сиречь тиран,
Был войны Троянской ветеран,
Десять лет отсутствовал он дома,
В целом, ситуация знакома.

А когда же Трою-то пожгли,
И ахейцы по домам пошли,
Взяв трофеем вещую Кассандру,
С нею дегустировал «Массандру».

Девушка имела с детства дар
И определяла, как радар,
Где злодейство мыслится какое,
Будучи навроде Ванги в Трое.

Говорила: - Ждет тебя кирдык!
Агамемнон, почесав кадык,
Пораскинув так и сяк мозгами,
Не проникся верой к пьяной даме.

Но не ведал он, и не гадал,
Что покуда Трою воевал,
Чтоб не пустовало свято место,
Спуталась с Эгисфом Клитемнестра.

Так вот, по прибытии домой,
Царь и поплатился головой,
И Кассандру кокнули с ним вместе,
Помянули, правда, честь по чести.

Кабы Агамемнон в пьяный бред
Вник, то не понес телесный вред.
Видится мораль такая мне -
Истина содержится в вине…


("Убийство Агамемнона" краснофигурный кратер, 5 век до н.э.)