Ксюхе

Нина Кечатова
                посвящается моей племяшке Ксюхе, погибшей 13 ноября этого года...

Стеченье обстоятельств, невезуха,
Предначертанье свыше ль, чтоб в мгновенье
Угасла жизнь твоя на взлёте, Ксюха,
Без выбора, без шанса на спасенье?..
               
Ты не свечой горела - солнцем ясным,
Даря тепло и свет, жила с азартом!
Как верить в то, что над судьбой мы властны,
Когда у ней - все козырные карты?!..

Не гостьей ты была земному дому -
Так и за век не каждый мог бы, право,
Чтоб в двадцать три всего-то так весомо
Друзьями обрасти и доброй славой!

О, скольких в этот миг осиротила
Рука судьбы с горящей картой смерти!
И нечем крыть... Осталось только силы
Собрать и жить в безумной
                круговерти
Земной юдоли, хрупкость сознавая
Подаренных мгновений жизни нашей.
Но знаешь, Ксюха, в памяти сверкая,
Ты и на миг не угасаешь даже!

Ты где-то там, в ладонях у Вселенной,
Взираешь ныне звёздочкой небесной
На этот мир, в котором незабвенно
В сердцах осталась солнышком чудесным!