Последний урок

Евгения Гераськина
Школьный военрук в спортзале
                умирал.
Даже не перевязали - нечем!
                ран.
Где найдет кусок снаряда -
                не гадал,
Защищая тех, кто рядом
                с ним страдал.
Сотни их в беде нежданной
                зал вместил.
Всех седому капитану
                не спасти!
На стенах следы "растяжек":
                если что...
И не пощадит бедняжек...
                нет...никто!
Автоматные прицелы
                горячи:
"Коль остаться хочешь целым,
                так молчи!"
В тесном душном помещенье -
                вонь... жара...
Третий день ждала спасенья
                детвора...
Матерей учил учитель:
                "Вы в моче
Просто тряпочки мочите...
                лучше чем
Умереть от жажды детям...
                Кто зовет?
Скоро помощь,
             мне поверьте,
                подойдет!"...
И ходил от кучки к кучке
                ветеран.
И тянули, молча, ручки
                дети: "К нам!"
Мокрых бинтиком просили
                пожевать:
"Вы когда-то так учили...
                выживать!..."       
Боже!
     Сколько же терпенья!
                Где предел?
Он рванулся в исступленье
                под прицел
И бандиту: "Ты - мужчина?...
                внук...сынок...
Нет...ты - нелюдь!...
                ты -скотина!...
На!" - плевок.
Грудь его тесак граненый
                вмиг просек.
Ветеран,
        им пригвожденный
                кровью взмок,
Как когда-то в сорок третьем,
                в той Войне,
Прохрипеть успев: "Бесчестье -
                вы Чечне!" 
Сколько будет жертв напрасных
                через день?
...До сих пор
             на стенах классных
                смерти тень.
Скольких матери искали,
                голося.
Под руинами в спортзале -
                жизнь их вся...
...Все проходит.
             В новой школе
                слышен смех...
Жаль,
    талант смириться с горем-
                не у всех...
Но залечит
          время раны...
                надо ждать!
По урокам Ветерана
                выживать...