Сталь

Щербина Борода
Рабочий доменного цеха –   
Мне душу приоткрыл свою!
Мы раз спаяли, ради смеха,
В пивнухе рядом по рублю…
 
Потом ещё, зашли домой -
Жена его накрыла столик…
И всё качала головой  -
Не сталевар ты, алкоголик!
 
Пьянел мужик, слезу пуская,
По новой – жадно наливал:
За слабину – прости, родная!
Не той закалки мой металл…
 
Вздохнув, жена сказала мне,
Как будто за столом родня -
И, в наступившей тишине,
Запомнил эту фразу я...
 
“ Сталь подчиняется не сразу,
Она – строптивая зараза!
Но, как узнает печь и молот,
Её бросает в жар и холод”.

 
И сталь бывает разная, как, впрочем, и закалка наша…