Опасное хобби

Эргар
           Кратету Малльскому посв.

Быть глобусофилом  опасно, при этом -
опасно вдвойне  оставаться поэтом.

Пылятся на полках и книжных шкафах
модели Земли, а поэт подшофе

решил протереть их и встал на стремянку,
и тянется кверху, как это ни  стрёмно.

Вот,  глобус снимает он с книжного шкафа -
навечно уснули в нём  Сартр  и Кафка,

в нём  издавна прячут бутылку кагора
(ну, прямо, как дети!) за том КьеркегОра

(прости меня,  Сёрен, с твоим удареньем
не лезешь ты в русское стихотворенье).

Понятное дело, качнулась Земля,
ушли из-под ног оба тома Золя

(поэт подложил, чтобы  было повыше).
Застыл на секунду, как будто повешен,

пытался схватиться за ржавую ось,
но так уж случилось, что не удалось -

планету Земля он любовно облапил
и  рухнул  с высот поэтических  на пол…

Следак  молодой просто так, для прикола,
вписал между строк своего протокола:

«лежит на спине,  обнимая планету».
Следак тот и сам был секретным поэтом.