Бывает, боль прихватит не на шутку

Владимир Литвишко
Бывает, боль прихватит не на шутку,
И сердце сжав обыденностью дня -
Словцом ударит, как бы на минутку, 
И убивает - вежливость храня....

Мы встретились вчера, почти случайно.
Я видел, чуть руки коснулась ты,
Но не решалась вновь, ушедшей тайне -
Доверить сердце, мысли, и мечты.

Осенний холодок прибавил грусти.
Он третим лишним, рядом с нами был.
Казалось, что тебя он не отпустит,
К печали раз своей приговорил...

Застывшими аккордами по листьям,
Игралось скерцо - нотами судьбы.
Ложились неестественности кисти,
Отказом обладанья и мольбы.

Рычало небо, вздыбленное громом,
Ещё далёким, но спешащим к нам,
Чтоб верным псом - прилечь у двери дома,
В которую, моим нет входа снам.

Последний солнца луч едва касался,
По дружески стараясь подбодрить.
Он понимал, что миг один остался,
Чтоб ничего уже не изменить...

И вежливость - сменялась равнодушьем,
Как пеплом чьих-то двух погасших тел.
Дробилось сердце  мраком безвоздушным,
А голос о любви в насмешку пел

Счастливой... из открытого окошка
И, будто обрывалась - жизни нить....
... Несла котятам рыженькая кошка,
Добычу, что сумела изловить.

Мир, не заметив страшного паденья,
Не предлагал уютных кресел мне.
В разрывах чувств, на гранях преломленья -
Мечту и горе, ставя наравне.

Белела рядом старая скамейка.
Окно кафе светилось на углу.
Слова - переплетясь случайной змейкой
Теряясь, камнем падали во мглу.

Душила пустота, сжимались руки.
Хотелось палец свой - в тот миг сломать,
Чтоб подхватить потерянные звуки,
И чтоб тебя, той болью удержать...

А время пролетало как мгновенье!
Ты, мельком поглядев на телефон
Сказала, что-то о листве осенней,
И что встречаться больше не резон.

Что ценишь дружбу и мою свободу,
Перегорев мол, вновь не запылать,
Опять упомянула про природу,
Не зная видно, что ещё сказать...

В мозг падали слова - как оплеухи.
Был смысл двойным, и горьким, и больным.
И перепонка тьмой кололась в ухе,
И становилось небо проходным.

Душила боль, мешая с криком время.
Уже не все я понимал слова,
Что капель чередой, лились на темя,
И пыток окружали острова.

Пробитым сердцем вновь к тебе я рвался,
Стараясь стать чуть ближе в этот миг.
А разум в напряжении взрывался -
Не веря сам, в души бесцельный крик...

... Но всё же, не сдающимся - даётся!
Ты согласилась встретиться опять...
И ЗНАЮ, что СУДЬБА МНЕ УЛЫБНЁТСЯ,
Чтоб никогда тебя не потерять!