Имя любимого

Наталья Мартишина-Марьям
О, как имя твоё звучит!
Так звучит, будто цепи звенья
Сильный конь теребит в ночи…
Так горят в очаге поленья –
Лёгким пламенным язычком
Их смолистый огонь целует.
Измельчая до пепла… в том
Пепле – новый очаг раздует
Новый ветер и новый день,
И зарёю  зажжётся новой
Новый путь к золотой звезде, –
Мой изменчивый, мой бедовый…
О, как имя твоё звучит!
Так звучит в моём слабом сердце,
Будто льются из слов лучи,
Из миров потаённой дверцы.

Что скажу я моим лучам?
«Не светите, прошу, напрасно:
В этом имени – лишь печаль
И лишь малая капля счастья…»

…В этом имени – сто дорог,
И глубин допотопных воды,
Стародавний библейский слог,
В нём – рожденье и смерть народов,

В нём – немыслимый знак вершин,
В нём – таинственность первой встречи,
В нём – судьба, в нём – число один,
В нём – свет истины, что нас лечит…

А лучи мне ответят: «Пусть!
Мы изведали это имя,
Наизусть этот путь, и грусть
Наизусть… Нам не быть другими.
Да, мы будем ещё сиять
Как по звёздам, по буквам этим!
Будем плакать, и петь, и звать,
И на встречный огонь – ответим!»