В голубом тумане горы...

Наталья Мартишина-Марьям
В голубом тумане горы,
Золотые в  голубом.
Там, в ликующем просторе –
Дорогой родимый дом.

В тихий вечер трав духмяных
Чуть пьянящий аромат,
Ожерельями-цепями
Огоньки в домах горят.

Мы с подружкой из долины
Возвращаемся домой,
Сколько песен есть старинных –
Запевай любую, пой!

А подруге не поётся,
А подруга молвит мне:
«Твой возлюбленный смеётся,
Ты сгоришь в его огне!
Что ты в нём нашла такого?
Золотистые глаза?
Ведь ещё тебе ни слова
Он серьёзно не сказал!
Покрасуется собою
Перед саклею твоей,
И победой над тобою
Будет хвастать средь друзей!
Загадал уж он, наверно –
Так, как старцы чуют дождь –
Ты, доверчивая серна,
В лапы к волку попадёшь!
Загадал, злодей, добычу!
Не смотри ему в глаза!
Встретишь – отвернись, набычась,
Промолчи, чтоб ни сказал!»

Так подружка говорила –
Нет бы песни сердцем петь!
Как же мне под взглядом милым
Отвернуться, не смотреть?

Промолчать – ну что ж такого?
В этом я, пожалуй, за!
Ведь ещё со мной ни слова
Он, робея, не сказал.
А пока ему молчится –
Пусть смеётся, ничего!
Есть тут, есть одна волчица –
Зубки точит на него!