По грибы

Павел Савилов 2
             1
                З.П. Савиловой
Июньский полдень. Аромат травы
Нас окружает аурой незримо.
Кукушка рядом плачет сиротливо,
Да поезд прошумел вдали.
В руках корзина, полная грибов,
Но чу, внизу у зарослей черники
лисички показали свои лики,
как будто солнце лезет из земли.
Я наклоняюсь. Тут же комары
Бросаются в свирепую атаку.
Но тщетно только. Их одной рукой
я отгоняю, а другой
кладу грибы поверх корзины,
сажусь на корточки и вот
идёт черника прямо в рот.
Наевшись досыта, встаю,
беру плетёное лукошко
и, постояв ещё немножко,
по лесу летнему иду на вырубку.
Она здесь близко.
Там комаров в помине нет,
но земляники красный цвет
горит, наверное, огнём
июньским лучезарным днём.
               
     2
Пришёл на вырубку и что же ?
Её я сразу не узнал.
Потом лишь понял -опоздал.
Здесь побывали до меня.
Не стало красного огня !
Ан, нет, смотри-ка, под листвою
краснеет ягодка, другая
задорно смотри на меня
из-за берёзового пня.
А вон и третья. Это славно !
(Со стороны смотреть забавно,
 Как средь поросших мохом пней
мелькает часть спины моей).

                3
О, русский лес ! Его изъяны,
атаки вредных комаров
не замечаешь, как придёшь
 на земляничные поляны
с корзиной полною грибов…