Закат

Наташина Надежда
Средь улиц, как вечность, пустынных,
Где камни легенды хранят,
Брела я за облаком дымным,
Ловя уходящий закат.

Пылал он в деревьев багрянце,
В кровавых глазницах домов,
Он был в умиравшем румянце
На лицах дневных облаков.

Лизал языками он крыши,
Плясал он в опавшей листве.
И спрашивал: «Слышала? Слышишь?
Как кони летят по траве?»

И всадники в алых одеждах
Летели за мной по пятам,
Огнем непонятной надежды
Глаза зажигая всем нам.

И вдруг как виденье ночное,
Как времени вечный закон,
Как что-то донельзя  земное,
И как фантастический сон,

Весь черный от прожитой жизни
Из черной парадной возник
(одежда подобная ризе)
И с черною сумкой старик.

Влача полумертвое тело,
Он тенью багрянец гасил.
Беспомощно вслед я смотрела,
Как он мой закат уносил.

Октябрь 1983