Подвиги Геракла. Стимфалийские птицы

Зинаида Торопчина
Свирепствуют на юге птицы,
Опустошая весь Стимфал.
Им только стоит приземлиться --
Людей и скот бьют наповал.

Клюв, когти, перья -- из металла.
Таких ещё не видел свет!
Когда же стая вверх взлетала --
От перьев их спасенья нет.

Как туча стрел, с огромной силой
Летят со свистом перья вниз.
И злая сила всё разила.
Дух смерти в тех краях повис.

Была задача очень сложной:
Стимфал от птиц освободить.
От них укрыться невозможно,
Их очень трудно победить.

В лесу скрываются те птицы,
А лес прикрыт большой горой.
Чтоб с грозной силою сразиться,
На гору вверх пошёл герой.

Чтоб выманить тех птиц зловредных
И с ними страшный бой начать,
Геракл по дну тимпанов* медных
Со всею силой стал стучать.

От оглушительного звона
Вся стая в воздух поднялась
И тучей грозною над склоном
Кружить от страха принялась.

От ужаса вся птичья стая
Вдруг стала на глазах "линять":
Кружась, над лесом пролетая,
Старалась перья вниз ронять.

Но не страшат Геракла перья.
Цель у героя лишь одна:
"Своими стрелами теперь я
Расправлюсь с птицами сполна".

С горы он стал стрелять по птицам,
Принёсшим много горя, бед.
От стрел его им не укрыться,
Спасенья здесь теперь им нет.

И взвились вверх остатки стаи,
И скрылись где-то за горой,
И в облаках их след растаял.
Вздохнул свободно тут герой.

Он с честью выполнил заданье
И птиц железных сокрушил.
Он подтвердил героя званье,
Свой третий подвиг совершив.

                *Тимпан -- бубен, барабан.