Конечное

Югусев
Схожу-ка я в Ашан, возьму селедочку –
Такую, знаете… приятного посола,
Которая легко идёт под водочку:
Раз прожевал – и захотелось снова.

В Ашане очень-очень много вкусного:
Кальмары, например, из океана,
Колбасы разные с завода Суслова…
Ах, нет, пардон, с завода Микояна.

У понимающих сейчас особо славится
Телячья колбаса: нежна, душиста.
Я продавщицу подзову: «Красавица,
Отрежьте мне кусочек, граммов триста».

Так, что еще?.. Солёные огурчики.
Нет, лучше – маринованные, в банке.
Они изящны, как Людмила Гурченко,
И остры, как спектакли на Таганке.

А не побаловать ли мне себя икорочкой?
Хотя бы красной… Вдруг найду со скидкой?
И – хлебца свежего, с хрустящей рыжей корочкой.
И – масла сливочного, нежно-желтой плиткой.

Ну, вот и отоварился прекрасненько,
Всё, что хотелось, сложено в корзинке.
Тут всё необходимое для праздника.
А зелень – забегу, куплю на рынке.

Приду домой – и душу распотешу я:
Припасы разложу красиво, чинно,
Бутылочку достану запотевшую…

Вы спросите: а в чём же тут причина?

Отвечаю:

Создавши свет, обмыть своё свершение,
Устав, не смог – или забыл? – Творец.
Но я исправлю это упущение:
Отмечу
       наступающий
                конец.