Осторожней проси

Роман Асадуллаев
                Успокойся, смертный, и не требуй
                Правды той, что не нужна тебе.
                С.Есенин




Я одену шинель без погонов,  пойду по России.
Пусть в забвеньи  утонет моя вековая печаль.
И под грубым сукном унесу эту боль и бессилье,
И упреки, пробившую  душу, как хладная сталь.

Вот сбылось и свершилось все то, что просил я у Бога.
Затрещало по швам  мелковатое сердце и я,
Кровью  выхаркав  память свою,  отправляюсь в дорогу
И в горстях уношу этот пепел и тлен бытия.

А! Жалей – не жалей! Что упало – известно, пропало.
Мой изломанный, пьяным зигзагом петляющий след
В Оренбургских степях, или, может, в предгорьях Урала
Занесет равнодушный и чистый сверкающий снег.