Зурбаганец

Анатолий Викулин
   

Ты в русский Зурбаган      приехал в колыбели.
Суровый капитан      качал её ногой.
Беспечный мальчуган      на пляжах Коктебеля
Весь смуглый, как цыган,      весёлый и нагой.

А помнишь, - сквозь туман      прожекторы и склянки.
На запад и на юг      маячат маяки.
Пещерный Инкерман,      «Прощание «Славянки»,
И целый день вокруг      сплошные моряки.

Широкие порты      у юнги на линкоре.
Мальчишечьи мечты      о дальних островах.
Они всегда твои -       порт, солнце, горы, море,
Они в твоей крови,      в улыбке и в глазах.

Да, сказочен простор,       где вздумал ты родиться.
Таких не сыщешь гор       во сне и наяву.
Там  крылья распростёр      орёл, но ливадийца
Влекло, как трёх сестёр,      в Москву, в Москву, в Москву!

Ты, кажется, взгрустнул?      Но так же не годится!
Волшебные слова:      «Откройся мне, Сезам!»
Покинув свой аул,      явился ты в столицу,
И, кажется, Москва      поверила слезам.

Но ты в снегах души      не остудил, не так ли!?
В отчаянных очах      волна не улеглась.
Недаром девушки      в холодных светлых саклях
На разных этажах      с тебя не сводят глаз.

      ***

Зурбаган выдумал А. Грин. Это почти точное описание Севастополя (К. Паустовский)
Ливадия находится у подножия горы Могаби в трёх км от Ялты.

      ***

Столицу выбрал ты,      но все из детства родом.
Пусть призрачно далёк,      он вне границ и стран -
Причал твоей мечты      на самых синих водах,
Твой райский уголок     прекрасный Зурбаган!

Яна Любичева

      ***

Столица хороша - люблю её до боли,
Хоть много повидала чужих далёких стран.
Щемит моя душа, ища своей юдоли...
Ей всё чего-то мало - свой ищет Зурбаган.

Таня Тарасова Пыжьянова   

      ***

Трын-трын, дребедень,
Еду к Толе целый день.
На границе был досмотр,
Отобрали помидор.

А я Толе спрятала!
Ещё тот спектакулюм!
Будем, Толя, пить и есть,
До того, как умереть.

Ладно, я душить не буду,
Приготовь ты мне посуду,
От заморских блюд хвороба
Улетит, здоров до гроба.

Галина Римская   

      ***


Что может быть прекрасней Зурбагана?
Далёкой романтической мечты?
Которая возникла из тумана,
Как идеал любви и красоты.

Александра Сушкина