Мечтариум

Игорь Шевчук
Террариум –
                нет в мире места пустей…
Где ползают скользкие змеи,
Над миром своих приземленных страстей
Поднять головы мы не смеем.

Аквариум –
                нет в мире мест холодней…
Где плавают сонные рыбы,
Царит безучастность –
                едва ли под ней
Свет лиц разглядеть мы смогли бы.

Розариум –
                нет в мире места глупей...
Где пухнут тщеславные розы,
Любой кто ни роза -
                досадный репей,
Которому место - отбросы.

Но знаю на свете я место одно,
Что манит нас призрачным маревом...
Ни крыши,  ни стен не имеет оно -
Причудливый,
                дивный
                Мечтариум.

Не зная препятствий,
                парят в нем мечты...
Но грань равновесья их -
                ломкая!
Какую б не выбрал из крайностей ты -
Их губишь,  кромсая и  комкая!

И тех,
       что несбыточность звездных забав
Не в силах  принять,
                разбиваются!
И тех,
        что к ногам твоим преданно пав,
Сбываются и забываются….