Воз волос и чай с лимоном

Николай Лукка
Известно всем  (ведь это – не секрет!),
что смертен человек, что умерЕть он
от водки может, от куренья сигарет;
что вес излишний для здоровья тоже вреден,
но объедаемся, пьём водку, курим мы;
я – тоже!.. Есть из правил исключенья,
да на Руси не придаётся им значенья,
не зря твердим друг другу: «От тюрьмы
да от сумы, дружок, не зарекайся!»
Отсюда вытекает: не брыкайся,
как конь, и делай вывод: питие –
веселье на Руси!.. Я бытие
и быт не сравниваю, ибо это – вещи
несовместимые, как например, те вещи,
что я недавно в супермаркете купил
(на них я деньги целый год копил),
и внутренний мой мир, мой «микрокосмос»,
где ни галактик нет, ни ярких звёзд,
но Боги есть и были: целый воз
волос насобирал тайком я – кОсм воз!

Следя за Ними днём и ночью, я, убогий,
увидел, что лысеют даже Боги!..
Там целый локон на кустах висел, а там,
в траве – лишь жиденькая прядь. Прекрасных дам:
Богинь и нимф подстерегал я возле
источников, ключей, ручьёв, прудов,
когда Они причёсывались после
купанья. Этот воз больших трудов
мне стоил!.. Может быть (и очень скоро!),
открою я музей, музей волос…
Кого слепил я?.. Рухнул мой колосс
на глиняных ногах! Наплёл я вздора
немало! Впредь я буду хорошо
вести себя: соврать не смею дважды.
Задам вопрос (он мною не решён!).
А не на вес ли золота день каждый
для тех особенно, кому уж много лет?..
Вопрос довольно глупый: улетают
мгновенья вспять и всех нас приближают
к той роковой… Нет, лучше я галет
поем и выпью чаю. Чай с лимоном
повысит тонус жизни: что-то сонным
и вялым стал – зеваю на ходу.
Пойду, поставлю чайник на плиту.

3 декабря 2012