В лесу окопы...

Елена Матвиенко Кобзева
* * *

В лесу окопы – как в судьбе
Непоправимая прореха.
Земля в себе, а я в себе
Несем войны шальное эхо.

Сквозь строчки писем фронтовых,
В салюте стран освобожденных
Я слышу голос неживых
И вижу слезы нерожденных.

Там, в невозвратной стороне,
Навек в строю – моих два деда.
Спросить у них бы о войне:
Какой ценой далась победа?

Да ни могилок, ни креста…
Какому месту поклониться?
Какая дальняя верста
Последней вспыхнула зарницей?

Там недосказаны слова,
Не встречена победа мая…
Цветет в окопах сон-трава,
Глазами небо обнимая.


24.09.2008