Северянка

Валерий Ульянкин
            Северянка.

В других краях родился я,
Где яблони весной цветут,
Где убегают вдаль поля,
И где меня с любовью ждут.

Случайным гостям оказался я
Среди тайги и вечной мерзлоты –
Судьба на Север кинула меня –
В суровый мир заснеженной зимы.

И там, в мерцании туманной белизны
Возникло чудо неземное:
Женщина волшебной красоты,
Я не ведал ещё такое.

Нежна, красива и стройна,
Как свет прекрасный озаряет небо,
И не смог понять, зачем она
Своим сияньем дарит людям лето.

Я очарован этой красотой,
Пленила грация и очертанье тела,
Казалось, мир застыл перед этим существом,
Когда Бог создал его со знаньем дело.

Она была уже не молода,
И всё равно ещё красивей,
Как плод созревший - упруга и года
Дарила ей таинственность и силу.

Грешна, невинна всё она,
Не властен перед ней мужчина –
В ней холодность ума и страсть огня
Слились в величии княгини…

Крепчал мороз, затихла вьюга
И солнце скрылось среди туч,
А я стоял и выглядел, так глупа,
Когда желал, коснутся её рук.

Она прошла, окинув страстным взглядом,
Как будто, пламя рядом пронеслось
Меня пронзило больно жаром,
Я отвернулся, чтоб не обожгло.

Нет сил, мне ею восхищаться,
Я не хочу в плену её очей сгореть,
Дай бог ей чуточку земного счастья,
Чтобы она смогла в объятьях одного согреть.
 
                2009-2012 г.