Глухарь

Сергей Видакас
  В один из зимних дней я прогуливался по окрестностям посёлка со своими собаками - Травкой и её сыном Филей. Они западно-сибирские лайки. Мы шли по лесу в долине реки Хасын. Была ясная, безветренная погода. Снега довольно много. Он покрывал ветви деревьев, и лес казался просто сказочным.
  Внимание собак привлекло движение над нашими головами. Присмотревшись, я понял, что это глухарь. Он показался мне необычно большим. Но это только первое впечатление. На самом деле птица была огромной. Собаки приготовились залаять, как и положено лайкам. Но то, что последовало дальше, повергло их в состояние шока. Это глухарь стал взлетать. Из-за своего размера он не мог подняться сразу. Птица махала крыльями, постепенно увеличивая частоту взмахов. При этом нарастал шум, и со всех веток сыпался снег. Гул усиливался, и вот наконец глухарь медленно оторвался. Сначала завис в воздухе, поддерживаемый мощными взмахами. И лишь после этого величественно полетел вперёд (вверх не получалось у него). При этом в зоне полёта сходил снег с деревьев. Сильный шум и зрелище медленно поднимающегося сквозь опадающий снег гиганта создавали ощущение, что я вижу взлёт космического корабля.
  Собаки так и не смогли залаять. Мудрая Травка сделала первую попытку, но от изумления челюсть её отвисла и пасть оставалась открытой. При этом она присела, растерянно глядя на птицу. А молодой Филя тоже не смог ни разу гавкнуть. Глядя на межпланетный корабль под названием "глухарь" он только повизгивал удивлённо и чуть испуганно.
  Всё кончилось. Путь глухаря прослеживался по веткам без снега. Мы постояли немного, потом пошли своей дорогой. Меня разбирал смех.

2.12.2012