Картина маслом

Юрий Хохолков
Вот так нас и водят за ноздри
В слепых коридорах судьбы…
Стряхнуть бы дремоту, да поздно –
Покорны немые рабы.
Опущены морды в кормушки,
Где жидкой баланды черпак,
И слов неживых погремушки
На нас не влияют никак.
Встряхнуть бы болото набатом,
Взъярить колокольную медь,
Но била закутаны в вату
С картонной табличкой «Не сметь!».
И дратвой зашитые губы,
И в горло вколоченный кляп…
Кому-то продажные трубы
Фальшивые гимны трубят…
Распнут – и объявят: «Мессия!»,
А стадо жуёт и жуёт…

Летящая в пропасть Россия.
Две тыщи двенадцатый год.