Вдалеке и от столиц, и от границ

Юрий Асмолов
Вдалеке и от столиц, и от границ
Пацаны на пруд купаться шли. Однако –
Пруд был куплен, и хозяин, будто фриц,
Стал грозить ребятам «Чопом» и собакой…

Вряд ли дети смогут это позабыть.
Их рассказ я тоже вряд ли позабуду.
Крепче ль станут они родину любить,
Помня пса и человека – чуду-юду?

Ну а будут ли неустрашимы те,
Кто забыть не сможет лай и гогот пьяный:
Хоть на той вон – безымянной высоте,
Хоть на той вон высоте – не безымянной?..

Разве могут быть границы на замке,
Разве могут быть спокойными столицы,
Если тут и там – вблизи и вдалеке –
Появляются хозяева – как фрицы?..