Слепой

Валерий Полетаев
Опустился на город любимый туман –
Значит, будет отложен на время мой рейс.
Хоть кричи, хоть стреляйся, бей в колокол, в рельс,
Но полёт за мечтой, где – не жизнь, а роман,
Разобьёт в дрызг и в брызги судьбы волнорез,
В полцены обесценив любви талисман.

А назавтра узнаю, что рейс отменён,
И полёт за мечтою – банальный обман,
Как осенний туман, как любовный дурман,
Как мерцанье созвездий сияющим днём,
Но билет за мечтою я в кассу не сдам –
Тот счастливый билет, что искал днём с огнём…

Пусть лететь за далёкой мечтой не судьба -
Я оставлю на память счастливый билет,
Как магической тайной судьбы амулет,
Что не ласкова вечно и часто груба,
И всё более вздорна с течением лет,
На дары и подарки всё больше скупа.

И пойду за мечтою тернистой тропой -
Ну, не всем же летать, если выпал туман,
Если рейс отменила судьба-атаман!..
И в неспешном пути обрету я покой:
Жёлтый лист тихо ляжет к уставшим ногам -
И душою прозреет уставший слепой.