Донжуаны бессмертны

Наталия Хорунжева
Мечтою, эфиром она - с облаками,
 Он тянет за шлейф, уцепившись руками:
 – Спускайся, не нужно, всё – глупая шутка!
 Но сердце не слушает трезвость рассудка:
 Летит над  землёю все выше и дальше!..
 А он – неизменен в размеренной фальши.

 Ей больно, любя, уставать от сомнений,
 Быть просто игрушкой и тенью от тени,
По первому зову, и без промедлений
Стремиться, чтоб падать на каждой ступени –
Пред фальшью она на земле безоружна,
А небо спасает – спускаться не нужно.
 
Что можно найти среди выцветших истин?
 Она не владеет письмом клинописным.
 Прозренье очистит Авгиевы стайни –
 И время стирает раскрытые тайны.
 Но страсти не вечны – стихают фонтаны,
 И только бессмертны, как встарь, донжуаны.

2012