Берёзовый сок иллюзий

Евгений Зверьков Волосозар
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня.
Луций Анней Сенека-младший


Не осталось вовсе стремлений
Измениться, добиться цели.
Под напором бредовых велений
Корабли наши сели на мели.

Раскромсали на части тело,
Обесславили подвиги предков.
Долго семя надежды зрело,
Но в итоге лишь голые ветки.

Пустота нас в объятиях давит,
Льется льстивый елей благозвучья.
Суждено копошиться в нави.
Не родят плод засохшие сучья.

Круговерть нескончаемых бедствий
Опирается на чувство боли.
Быть песчинкой в лапах последствий
Кем-то предрешено доколе?

Обретать по цене утраты,
Побеждать, предвидя провал.
Эй, состарившиеся пираты!
Чуждый берег себя даровал.

Не смеяться, не злиться, не плакать,
Не искать сокровищ отныне.
Зачерпнуть спокойствия лапоть.
Осмотреться – всюду пустыня.

Повторять легковесные мантры,
Созидать богатство аскета.
Безмятежно под музыку кантри
За затмением ждать рассвета.

Раствориться в ручье медитаций,
Отрешенность избрать в подруги.
Оптимизмом слепым не питаться,
Разорвать смысловые подпруги.

В псевдомире, где all inclusive
Для кровавого ада репрессий,
Пить берёзовый сок иллюзий
Да вкушать каравай депрессий.