Букет сентября

Евгения Мальцева Красноярск
    Размышления о состоянии человека


    Букет на полу… Комната такая маленькая, что букет здесь лучше всего себя чувствует на полу – на фоне написанной маслом прямо на стене картины.

    Букет сентября… Ветка калины: побагровевшие листья и спелые, живописные, светящиеся насквозь ягоды… Каждая ягодка горит ярким малиновым огоньком, блестит как бисер… Неповторимое украшение леса – тяжёлые и в то же время воздушные из-за своей прозрачности гроздья – бусы любви, бусы из любви… И белые пышные астры – крупные и совсем маленькие – среди багровых листьев калины и светящихся ягод.

    Сентябрь – удивительный месяц! Плодородный. Уже не такой цветущий, как август или июль, но и ещё пока не увядающий – лёгкий, звенящий. Ни июль, ни август не звенят. Звенит сентябрь. Такое впечатление, что деревья, начавшие желтеть, стали выше, поднялись к небу. Сентябрь – это небо, это зов неба. Ощущение простора, широты…

    Посмотри – небо стало совсем близко!

    Спой мне песню неба! – такую нежную и светлую, чтобы хотелось лететь и чтобы наконец-то получилось лететь и не падать. Скажи, ты научился уже жить вот в такой же гармонии, вот в такой же любви, как эти деревья, как эти багровые листья калины, как эти её малиновые светящиеся бусы? Скажи, ты умеешь быть вот таким же неповторимым украшением для нашей планеты и дарить такую же чистую радость окружающим? Скажи, можешь ли ты украсить и осчастливить собой чью-то жизнь?

    10.09.1999


Фото составлено из трёх фотографий: калина и букет астр - из Интернета, фон - фотография с картины моего брата, которая была изображена на стене маленькой комнаты в моей квартире, о ней и упоминается в этой прозаической миниатюре. Автор-составитель фото - мой муж Сергей.