Волчица

Наталья Мартишина-Марьям
Плакала в горах волчица –
Долгой песней изнывала.
Может, так могло случиться:
Мать волчонка потеряла.

Может, так могло случиться –
Уходила на охоту.
А вернулась в дом волчица –
Нету в норке никого-то.

Вот и плачет: «Мой волчонок,
Ты куда запропастился?
То ли вышел да спросонок
В пропасть гулкую скатился?

То ль аульские мальчишки,
Что излазили всю гору,
В шапку бросили сынишку,
Унесли в людские норы?»

Отчего ж душа, как прежде,
Горькой песне подпевает?
Может быть, свою надежду
В этот час она теряет?

Может, так могло случиться,
Что душа, пока играла,
Своё сердце, будто птицу,
В синем небе потеряла.

Может, я суровым взглядом
Разобидела джигита,
Он уже не будет рядом,
Он решил, что всё забыто.

Он уехал, не вернётся,
Разорвал он все постромки.
Моё сердце встрепенётся
В этот час в его котомке.

Он ведь сердце, что приметил,
Взял, увёз, как дар неважный…
А душа, как горный ветер,
Плачет глухо и протяжно.

А душа, как та волчица,
Плачет горестно до света:
Как могло всё так случиться?
Моё сердце, где ты, где ты?