Подвиги Геракла. Авгиевы конюшни

Зинаида Торопчина
                Авгий - царь Элиды, сын бога Солнца
                Гелиоса, очень был богат, особенно много
                было у него быков. По другим источникам,
                он был страстным любителем лошадей, поэтому
                осталось выражение "Авгиевы конюшни" для
                обозначения большого беспорядка, запущен-
                ности, загрязнённости.

Стада у Авгия несметны -
Судьбою так ему дано.
Царём был Авгий неприметным
И был бы позабыт давно.

Он хорошо иль плохо правил -
Да не об этом разговор.
А имя Авгия прославил...
Его огромный скотный двор.

Скопились там навоза кучи,
От них идёт зловонный дух,
И мухи носятся, как тучи.
Скоту покоя нет от мух.

Очистить двор быстрее надо,
А то житья от смрада нет.
Ведь та навозная громада
Копилась долгих тридцать лет!

Гераклу трудное заданье
Дал Эврисфей: очистить двор
Всего за день, без опозданья,
Иначе ждёт его позор.

Геракла ж трудность не тревожит,
Готов он к трудностям всегда.
Решил он сразу, что поможет
С задачей справиться... вода.

Две речки протекают рядом,
Там надо дамбы нарастить,
Соединить те реки надо
И воду через двор пустить.

Он сделал из камней преграду,
И хлынула во двор вода,
И всю навозную громаду
Потоком смыло без труда.

Потом разобрана запруда.
Как раньше, потекла вода.
Двор чистым стал - ну просто чудо!
От куч навозных - ни следа!

Невыполнимую задачу
Геракл находчиво решил.
Смекалкой, силой - не иначе! -
Свой новый подвиг совершил.