Зачем...

Инна Заславская
Зачем для постиженья бытия
Рассыпанные радугой осколки?
Подцвеченная ими, жизнь твоя –
Открытка глянцевитая, и только,
Где, слитые в одно, полутона,
Тончайшие нюансы и оттенки,
Едва  коснувшись зрительного дна,
Отскакивают, точно мяч от стенки,
Мгновенье будоражат, а потом
Цветной волной смываются с сетчатки.
И только аскетичный монохром
Надолго оставляет отпечатки:
Открыт до самой плоти, обнажен,
Не прячет боль и страсть в спектральных шорах,
И каждый штрих прорезан, как ножом,
И каждый блик – как магниевый сполох.
Вглядись в него, и ты познаешь суть,
Не требуя подкрашиванья линий.
Ну, может,  только зелени чуть-чуть
И – понемногу - красной, желтой, синей…
                2012 г.