В одной деревушке... сказка для взрослых

Ирина Барс
В одной деревушке за старым прудом,
Стоял необычный соломенный дом.
 А, в доме том жил непростой господин,
 Ни с кем не общался и жил он один.

 Солидного вида, в широких штанах,
 С седой бородою, как-будто монах.
 Немного сутулый, немного хромой,
 И, всякую утварь тащил он домой.

 Однажды, средь хлама пятак разглядел,
 "Старинный, наверное" - вымолвил дед.
 "На что мне такая вещица нужна?!
 А, может, сгодится когда-то она!

 Оставлю, пускай полежит прозапас,
 И, бросил монету в ржавеющий таз.
 "Авось, и она пригодится потОм,
 Беднее  не станет соломенный дом"

 Лежала монета в тазу много дней,
 Не пекся старик и не думал о ней.
 "Подумаешь, невидаль - меди кусок!"
 Но, был у монеты назначенный срок.

 Назначенный срок наступил как-то раз,
 Посудина ржавая вдруг затряслась,
 Монету подкинула, лязг издала.
Прикрикнул старик:"Это что за дела?!"

 Монета скакала по тАзу, искрясь,
 Как-будто собака с цепи сорвалась.
 Светилась, горела как пламя в ночИ,
 Старик, разозлившись, с печи соскочил.

 Схватился за голову и обомлел:
"Не видел еще я такой беспредел!
 Гляди, как сверкает, и впрямь красота!
Неужто, пятак медный золотом стал?!"

Не верил правдивости собственных глаз,
 Когда заглянул в свой ржавеющий таз.
 В нем, золото, как на опаре росло.
 Старик приговаривал:"Как повезло!"

 "Куда же теперь мне все это девать?!
 Придется другим беднякам раздавать!"
 И, в таз потянулась сухая рука
 Простого, добрейшей души старика.

 Монету свою отыскал он едва,
 И, тихо промолвил такие слова:
"Не в золоте счастье, когда оно есть,
 А, в том, что присутствует совесть и честь!"

 Когда распахнешь свое сердце другим,
 То, станет и медный пятак дорогим.
 В дворец превратится соломенный дом,
 В одной деревушке за старым прудом!