Забайкалье

Миша Блатник
В голубом тумане кедры, сосны.
Валуны блестят. Волна шумит.
Побрела по Забайкалью осень.
Мелкий дождь печалит камыши.
Шелестят, нашёптывая тихо,
что в моём краю ещё тепло.
Золотятся ветки облепихи.
На жнивье река лежит стеклом.
Зелень растеряла ясность цвета.
Всюду тени длинные легли.
В зное догорающего лета
затемнели стаи птиц вдали...
Ветер в Забайкалье. Холод. Осень.
Дождь грибной уныло моросит.
И в тайге заголубели сосны,
как моих льняных степей холсты.