Мамай

Маргарита Володина 2
Я на пенсии недавно и вкушаю этот рай;
По утрам в мою квартиру пробирается ..." Мамай"!
Чтобы я не расслаблялась и не кисла от тоски,
Собираю за "Мамаем" брюки, блузы и носки.

А потом бегом на кухню, где с утра накрыт был стол -
В кухне что-то неуютно; наш "Мамай" и здесь прошёл.
Чашки, блюдца и тарелки разбежались, словно белки;
Крошки и еды остатки - всё в чудесном беспорядке!

Спорить с "МамаЁм" не буду: быстро вымою посуду,
Наведу в квартире блеск, чтоб "Мамай" совсем исчез!
Только он, чтоб не скучала, утром всё начнёт сначала...
Он старается, бедняжка, знает как без дела тяжко.

Хорошо нам с ним вдвоём, с милым, добрым "МамаЁм"...
В санаторий еду я... как он будет без меня?!

===================================================
"Мамай по дому прошёл" - (разг) - беспорядок, опустошение, от исторического события: опустошительного набега на Русь в четырнадцатом веке татар, под предводительством хана Мамая. / по страницам Интернета/.