В теплушке...

Мила Григ
«А я сорок третий встречала
В теплушке, несущейся в ад»
Юлия Друнина



В холодной, прокуренной, грязной теплушке,
Под грохот колес уносящейся в ад,
С досадой и болью смотрел на девчушку
На фронт возвращавшийся старый солдат.

Девчонка совсем, лет семнадцать, не более,
Что русые косы отстригла вчера,
На фронт уезжала сейчас — добровольно! —
В то месиво боли с названьем «война...»

Недавно такая же девочка, Оля,
По стону средь мёртвых во тьме отыскав,
Под грохот снарядов по минному полю
Тащила бесстрашно его, мужика.

Воробышек хрупкий... Из сил выбиваясь,
С тяжелою ношей по полю ползла,
Шепча: «Ну, пожалуйста, не умирайте,
Осталось чуть-чуть... я спасу... я должна...»

Он жизнью своей той сестричке обязан,
Ведь если б тогда не успела она,
Поставила б точку свою на солдате
Проклятая баба с названьем «война»...

Курил папиросу солдат и в сторонку
Он к Богу молитву свою возносил:
«Господь, сбереги, умоляю, девчонку,
От бед защити, дай божественных сил.

С войны пусть живою она возвратится,
Подарит родителям добрых внучат...»
А поезд по рельсам все мчится и мчится,
Все ближе и ближе становится ад...

**
А сколько девчонок в те годы лихие
За Родину отдали жизни свои...
Теперь над могилами их по России
Поют, заливаясь, весной соловьи...




P.S. По итогам Международного конкурса "70 лет Победы в ВОВ" в номинации
"ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ВОВ "стихотворение удостоено высшей награды.


Предлагаю ещё прочесть по теме войны
http://www.stihi.ru/2011/11/15/6256
и посмотреть по ссылке рисунки художника
Доброва, которые не оставят вас равнодушными.




Автор иллюстрации:
Художник Александр Новосёлов.