Кибернетика жизни

Олег Битцин
Пускай судьба – наш тайный крест,
На нём с рожденья мы распяты,
Но чей неотвратимый перст
Судьбе предписывает даты?

Кто ей диктует день и час
Когда должно свершиться что-то,
Кто он, кто понуждает нас
Входить в крутые повороты?

Как ни старайтесь в жизни быть
Предусмотрительней и строже,
С нуля начать и путать нить –
Финал вас ждёт один и тот же.

…Речь не о смерти, не о ней,
И смерть ни в чём не виновата:
Она
            на карте наших дней
Всего лишь точка невозврата. –

Координаты точки той! –
В глуши ли, в бедности, забвеньи?
В любви, в кругу семьи большой,
Иль в одиноком заточеньи? –

Вот что такое есть финал!..
И смерти кто-то льстит напрасно:
Мол, все там будем, всех она
Сравняет светофором красным.

Бывает, очень повезёт –
На запрещающий проскочишь,
Но кабы знать, что дальше ждёт,
Быть может жить и не захочешь.

Судьба, судьба – наш тайный крест,
Распяты мы на нём с рожденья!
…Вон машет «полосатый перст»,  –
За что? – Да, просто…За движенье…


                25.11.12