Пенсне, мнущее жизнь...

Максим Котерман
То ли виски так действует на мою психику,
То ли соль на ранах частью тела стала,
Но я вдруг на невежество, глупость и критику
Посмотрел сквозь пенсне из металла!

И я ждал фурора, прям-таки эпичности!
Глядя на людей через металлическую толщу листов,
И там, где бывалым глазом я видел личности,
Сейчас, вооружившись, не нашёл ничего!

Они все такие помятые-это просто кошмар!
Похожи на неудачные стихи после безумства.
Ты это тоже увидишь, встань только в рань,
Выйди на балкон в оправе и чувствуй!

И ты услышишь-шумы все измяты
Машин одиноких и таких же прохожих
И мнёт, проминает пространство асфальта
Пенсне из металла, вросшее в кожу!

И крутит, и вертит, в шар всех мешая,
Оставляя пальцы дрожать на засове
Депрессия проклятая, мною питаясь,
Зарываясь, всё глубже в душу уходит!

Ванильные мечты, счастье, улыбки гнилые,
Фальшь-всё к чертям, всё в кучу!
Эти линзы с лиц без остатка всё смыли!
Так зачем возмущаться? Благодарил бы лучше!

Но как не носи, не сидится им на переносице.
Увидеть одному во истину Истину-страшная вещь!
Моё прозрение на тогда переносится,
Когда каждый закроет стеклом в глазах брешь.