Скрипки Жёлтого леса

Олег Григораш
деревня как дерево – не пропадает
деду Василию сто шестьдесят годов
вот он снова в пути, поднимает
свору лаек и камчадалов-котов

дед Василий обходит владения Жёлтого леса
слышит скрипки и детские голоса
ему сто пятьдесят, в небе лебедь-принцесса
начинаются чудеса

Жёлтый лес раскрывает протяжные двери
дед Василий минует стотридцатилетний рубеж
бурелома орда, кедровник империи
Прага сосен и верб Будапешт

дед Василий не пользуется сотовой связью
здесь на тысячу вёрст электричества нет
скрипки Жёлтого леса транслируют счастье
дед Василий живёт сотню лет

стены бурых домов обращаются в камень
в затемнении хвороста гасится день
клён становится синим, туча срезана пламенем
деду Василию исполняется шестьдесят семь

чёрный вечер, речных перекатов наречья
головёшки моста, дальних бакенов свет
дед Василий невидим, как музыка вечен
скрипки Жёлтого леса, бессмертный концерт.