наброски

Елена Марцыновская
*

Когда тебя как в детстве запятнали,
настигли – сердце выскочило вон.
Где счастье? остаётся между нами,
втемяшится и щурится хитро.
Пожарные щиты в глаза бликуют,
и надо ли за это их корить?
Ведь мотыльки всё верно истолкуют –
рассматривают пламя изнутри.

*

Всё целое – делимое на две
зовущих части – совпадать и падать.
Нам не отмыться вовсе от кровей,
разлитых на рассветах и закатах.
Вернёшься снова к лету с полпути,
объявишься к утру из долгой ночи,
и даже сам себя совсем простишь,
и не уколешь никого ни строчкой.

*

Ввалится воздух морозный,
Бухнется прямо в ноги.
Он ведь такой несерьёзный
Да и устал с дороги.
Если он грянет в гости,
Бросив свои хоромы.
Будет, снимай вопросы,
просто согреть попробуй.