В деснице...

Алёна Сенина
http://www.stihi.ru/avtor/anuta55
из переписки  на рецензию "Пылинка"



Мы все пылинки
В деснице Божьей...
Пусть внешне даже
И не похожи...






"ДУ;ШИ ПРА;ВЕДНЫХ В РУ;ЦЕ БО;ЖИИ" — иконографический тип композиции. Представляет собой изображение Божественной десницы (ст.-слав. деснъ от греч. dexios — "правый") — правой руки, держащей множество фигурок младенцев (либо праведников, заключенных в сферу). Летящие Ангелы приближаются к руке, чтобы вручить ей новые души. Композиция символизирует блаженство праведных в Раю, в Божественной деснице. Этот редкий тип изображения встречается в византийском искусстве с XIV в., в древнерусском искусстве — в росписи церкви Успения Богоматери на Волотовом поле близ Новгорода Великого и на одной из фресок работы А. Рублева в Успенском соборе во Владимире (1408) (сравн. "Лоно Патриарха"; "рука Бога"; руки).






Фото из интернета