Наблюдатель

Евгений Быстревский
В этот осенний день я становлюсь не собой,
В этот дождливый день я – наблюдатель злой.
Я надеваю очки, черную шляпу и плащ
И подхожу к двери в таинственный мир наш.

Через дверную щель смотрю я поверх голов,
Видеть хочу людей, а вижу стаю волков.
Каждый за свой кусок глотку другому рвет,
Тащит кусок в уголок, победную песню поет.

Я по задворкам глухим иду, чтоб не видел никто.
Навстречу мне гражданин в неодыкватном пальто.
Застывший туманный взгляд не сходит с его лица,
Дорога его наугад, червонец одна мечта.

Вот захожу я в сквер, и закипает кровь,
Стадо Марин, Тань и Вер ищет себе любовь.
Если с импортных рож валютой берут любя,
То нашим ребятам, что ж, можно за три рубля.

Вижу у главных ворот в дикой молитве толпа,
А новый Иисус поет, не выбирая слова.
Точен его расчет, не важно, что говорить,
Если открыли рот – надо момент ловить.

Каждый стремится ввысь, ломится на пьедестал
И отправляет вниз тех, кто немного устал,
А я устал наблюдать, снимаю свой маскарад,
Лучше собою стать, лучше вернуться назад.
               
                1986г.