Идёт Она по Свету...

Новосад Александр
Старушка-Ненависть, бредущая по свету,
С любовью, с радостью дающая советы,
Давно открыты двери для тебя!
Входи же, гостья, странница моя.

Войди и не стесняйся, будь как дома;
Здесь ждут тебя, поверь, всегда готовы
Принять и приютить, согреть и дать ночлег,
И скрасить дни твои и долгий нескончаемый твой век.

Присядь и расскажи, как долго ты скиталась,
Как громко хохотала, как же наслаждалась,
Когда роняла семена раздора меж людей,
Врагами задушевных делая друзей...

Ты пробуждала целые народы!..
Слагая нетерпимости прелестны оды,
И замирала в упоении от лязга, звона сабель и мечей!
И реки крови видела... и головы, летящие с плечей.

Устала милая, я знаю, путь ко мне был труден.
Покой желанный обретёшь ты после столь суровых буден.
И станешь мне подругою вернейшею тогда,
Наполнишь смыслом дни мои, недели и лета.

Научишь видеть в ближних скрытые пороки,
Изобличать бесстыдных самозванцев, лжепророков!
Хлестать бичом неправду, лицемерье, хвастовство!
Пятой давить тщеславье, лихоимство, плутовство.

С тобою рядом да не будут мне вовеки
Нужны людишки глупые, презренны человеки!
Родством с которыми отныне не горжусь,
Но лишь с прискорбием его теперь стыжусь...

Стыжусь и каюсь, что посмел я здесь родиться...
Эх, мне бы убежать в далёкий край и насладиться
Безлюдной тишиной нетронутых лесов, невинных рек,
Степей нетоптаных... где неспособен выжить человек!

С тобою вместе... Но куда же ты уходишь?
Неужто ненавистен стал тебе я тоже?..
Ах, ждёт тебя ещё нелёгких череда трудов?!
Да... слышен уж вдали гласов непрекращающийся зов...

Подружка-Ненависть, с тобою я прощаюсь,
И жить мне в одиночестве худом... и утешаясь
Мечтой услышать звуки приближенья твоих ног,
Увидеть преступающую снова мой порог.


2012-12-05