Малаховский роман

Сергей Скловский
(драматическая поэма в семи частях с
оптимистическим концом и лирическими
отступлениями)

I.
На весеннем солнце все горит:
Юные сердца и церкви маковки.
– Девушка, позвольте проводить,
Где живете, девушка?
                – В Малаховке...

II.
Столицу словом славить может всяк,
На то она и есть у нас – столица.
В ней все прекрасно: улицы и лица,
Огни театров и бульваров мрак.

За восемь с третью сотен славных лет
О ней писали многие и много.
Парадным иль каким угодно слогом
Почти что каждый пел о ней поэт.

Бог с ними всеми! В вихре суеты
Нам примелькались прелести столицы.
Попробуем минуть ее границы:
С Казанского вокзала – час езды.

III.
Час в электричке... Грязное окно
Льет сизый сумрак. Людно. Шумно. Душно.
На ногу наступили. Все равно...
Скучно.

IV.
Приехали! Проснитесь поскорей!
Перрон уже подплыл к окну вагона.
Протиснуться в отдушину дверей
И вывалиться вон с протяжным стоном...

Приехали... И сразу закурить,
И вдоль платформы – отчужденным взглядом:
Окошко кассы, очереди нить,
Зеленая скамейка, урна рядом...

Малаховка. И я при всем при том.
– А я читал когда-то, между прочим,
Тут не один был воровской притон.
А как сейчас?
                – Здесь грабят только ночью.

V.
Челка. Глазки-колокольчики.
Губки – бантиком... Увы,
Я влюбился неразборчиво –
До потери головы.

Прежде жизнь я вел безбедную,
Ныне, чувств смиренный раб,
Я в любви преград не ведаю,
Дай мне волю – я б тогда б...

Я б у ней ходил под окнами,
Я б романсы ей свистел,
Я б остриг украдкой локоны –
В медальон на грудь бы вдел,

Жизнь свою сменил бы круто
И, покуда хватит сил,
Я б ее от института
На руках домой носил.

Я б... Да что там. Для любимой
Я на все всегда готов!

VI.
Мы бредем по грязи мимо
Черных маленьких дворов.

Тихо. Пусто. Я кожаном
На пол-улицы скриплю...
Попадись бандюга пьяный –
Враз загубит жизнь мою.

Оседает тусклый вечер.
Скоро в окнах свет зажгут.
Как продлить мгновенья встречи
Хоть на несколько минут?

Как уйти от злого вора,
Что за мой кожан готов
Без особых разговоров
Лучшую из всех голов,

Что когда-либо на плечи
Мог напялить человек,
В этот чудный чистый вечер
Оторвать и бросить в снег?

– Ах, Надюша, неприятность –
Я забыл обратный путь.
Проводи меня обратно
Покороче как-нибудь...

VII.
"О, весна без конца и без краю!.."*
Вряд ли время найдете отличней.
Я опять без оглядки влюбляюсь,
Правда, в девушек только столичных.

март 1980г.

-----------------
*) "О, весна без конца и без краю!.." - А.А. Блок