Когда оставлю двадцать первый. Перепевы юности - 1

Анатолий Болгов
........................ Когда в часы покорной грусти
........................ Притихну, к таинству причастен,
........................ Я вспоминаю сад отцовский
........................ В осенней мокрой позолоте,
........................ Его устойчивый и мягкий,
........................ Чуть прелый аромат плодов.

........................ Осени меня, боже,
........................ Золотым увяданьем утешь.
........................ Посети сердце тоже,
........................ Оцени эти песни утех.

........................ 1976.


Когда в часы покорной грусти
Притихнет боль, изнемогая,    
Я слышу в памяти лишь хрусты,
Идёт по листьям жизнь нагая.

Я знаю, к осени причастен,
К её шершавым междометьям,
Мой тихий труд, расстрига счастья,
Мелькнёт секундою в столетьях.

Когда оставлю двадцать первый,
Разлившись в атомные реки,
Тогда воспрянут эти перлы.
Ах, эти вехи. В кои веки.

По мне что «трефы» или «черви»
На масти пакостей тузовых.
Уйду туда, где вьются черви
И жрут от "аз" до «яти» зовы.

Мои слова исторгнет нервно
Набат Никольского собора.
Ах, двадцать первый, мой резервный.
А то,  что дальше - переборы.

А то, что далее - игрушка,
Со мной по памяти играя,
Поставит сердце на прослушку.
Дай бог, для призрачного рая.

2011.