Пора летних гроз

Наталия Грамацкая
Он был стремителен и остр,
Как сотни тысяч стрел колючих...
Не чародей, не бес, не монстр.
Он сыном был свинцовой тучи!

Как сталь, рождённая в огне,
Он, обжигая, рвал и рушил,
И разбивался, и звенел,
Вонзаясь в землю, крыши, дУши!

И  бил с размаху по щекам
И, провоцируя, глумился,
Он, будто случая искал,
Чтоб проявить свою немилость...

Но – вдруг затих, как резкий звук,
Прикрытый мягким покрывалом,
Когда земля, смахнув слезу,
Его, обняв, поцеловала...


*

Тянулся август трудовой
Дорогой длинной...
И вот внезапно на него
Свалился ливень...
Такой, что сотня тонн воды –
Стеной! Забором!
Такой, что люди и коты
Забились в норы...
Лишь клёны плыли по траве
Зелёной стаей...
Лишь бес – призорные, как свет,
Цветы летали...
Воркуя дружно про любовь
В пустых аллеях,
Стыдя испуганных котов,
Людей жалея...