Ум, Честь и Совесть

Вадим Цивлин
                Одна из бед новой России,
                что понятия ум, честь и
                совесть стали взаимоисключающими.
                М. Жванецкий
               


Ум, Честь и Совесть, меж собой, однажды перегрызлись,
О добродетелях своих затеяв странный спор, –
Кто из троих  по праву главный в жизни?
Главенствовать втроём – ведь это перебор!

Хотя,  бывали в нашей   жизни  прецеденты –
ФенОмен  deja vu   КПСС  эпохи,
Когда  три  архиважных  компонента
В коммунистическом слились едином вздохе.

Прошли те времена, и Ум восстал сурово:
Отныне в голове один он - Бог и Царь,
И  потому,  все  быть должны готовы
Достоинства  свои  снесть   на его алтарь.

И Чести нечего кичиться благородством,
Наградой дорогой  за добродетель  слыть.
Коль смолоду себя не в силах сохранить,
Фальшь чистоты - обычное  юродство.

А Совесть – та, вообще, под стать, продажной девке,
Вся в угрызениях,  капризна,  нечиста.
Под знаменем своим   на сучковатом древке,
Ни дать,ни взять, Свобода, вдруг сошедшая с холста.

Неслыханный позор!  Обиженные  дамы
Зашлись в припадке гнева  благородном,
И разыгралась оглушительная  драма,
Когда не ищут слов богоугодных.

Нет, ты не Ум – несчастный недоумок!
Придаток жалкий старого осла!
Ты, верно, потерял совсем рассудок,
И следует тебя ко всем чертям послать!

Кому-то в голову  пришло  тебя укоротить,
А заодно и  затупить  нещадно?
Уже не можешь, блин,  мозгами шевелить!
Ты хоть и Ум ещё, но только «задний».

Ты  беден, слаб,  беспомощен без нас,
Скучна твоя палитра:  белый – чёрный.
Без Чести твой  лишён достоинства  анфас,
И профиль твой без Совести греховный.

Не смею даже и предположить,
К чему мог привести скандал внутри триады,
Когда б  Холодный Разум  не сумел остановить
Наполненные ядом  эскапады.

Опомнитесь! Вы! Цвет моральных  качеств!
Вершины  мудрости,  достоинства души!
Да сколько можно всех вокруг дурачить,
Насколько вы в своём единстве хороши?

На самом деле, пресловутой  связи
Меж вами нет ни в прошлом, ни сейчас. 
Соединил вас вождь в красивой фразе
И на партийный поместил иконостас.

Отнюдь, не каждый Ум украшен Честью,
И Честь не каждая по Совести живёт,
И Ум, бывает, на условности плюёт
И ловит кайф в потоке сладкой лести.

И Совесть  иногда  бесчестием грешит,
Ум подвергая  проискам сомнений.
И заблудившись  в лабиринте мнений,
На сделку  с истиной  продажная  спешит.

А Честь, особенно в отсутствие Ума,
Переполняется  фальшивою  гордыней,
И стелет  бело-розовый туман,
Скрывающий её греховные святыни.

…………………………………………………………………………
Реальный мир далёк от совершенств,
Лишён гармонии своих идей высоких,
И нет, наверно, никакого проку
Искать меж ними знаки верховенств.

Есть Ум, есть Честь, есть Совесть у людей
И каждый атрибут в своей отпущен дозе.
Какие ни случись средь них метаморфозы,
Нет в мире ничего Души главней!
               
                5.12.2012