Слёзы

Екатерина Базилевская
(МИТЕ И КОТЕ)

Младший сын лежит в коляске,
Плачет на балконе.
Старший сын разводит краски
В розовом флаконе.

Мама вешает на стуле
Майки-распашонки,
Долго возится с кастрюлей —
Подгорела пшёнка.

Закудрявились берёзы,
Разбросав серёжки.
Налетят на маму грёзы —
Хочет спать немножко.

С ней на кухне тётя Валя
Мелко лук шинкует,
А младенец всё скандалит,
Всё один кукует.

Голосисто заливаясь,
Требует вниманья:
Мол, тоскливо, вот и маюсь.
Где же состраданье?

Мама скажет: «Ну-ка, Митя,
Брось свои раскраски.
Чтобы не был брат в обиде,
Покачай коляску».

Старший сын бежит вприпрыжку
С важным порученьем.
Покачает он братишку,
Погрызёт печенье.

Только слышит он с балкона
Голос друга Тёмы.
Тот играет у газона —
Скучно стало дома.

Митя тащит табуретку,
Чтоб залезть повыше.
Бросит другу он конфетку
Прямо из-под крыши.

Надо свеситься немножко,
Встав на табуретку,
Под расшатанные ножки,
Подложив газетку.

Знает,мама запрещает
Подходить к перилам,
Только шалости прощает:
Вспыхнула — остыла.

Хитрым планом увлеченный,
Митя забывает,
Что братишка обречённо
В люльке завывает.

В суете не замечает
На полу варенье.
…Звон стеклянный омрачает
Мите настроенье.

Растекается варенье
Вязкой красной лужей.
Нет, не будет снисхожденья.
Наш герой сконфужен.

И, конечно, слёзы градом —
Тяжело раскаянье.
Приключению не рад он —
Близко наказанье.

Младший братец вдохновляет
Юного героя,
Громче плакать заставляет —
Завывают двое.

Прибегает тётя Валя,
Вся в слезах от лука.
Охи-ахи, трали-вали —
Утешает внуков.*

Следом мама с кухни мчится,
Кран не закрывает.
Что с детьми могло случиться? —
Страх одолевает.

Табуретка вверх ногами
И осколки в луже.
Всё понятно стало маме —
Сыщик ей не нужен.

Плач стоит на всю округу —
Пожалейте, значит!
Воет старший брат белугой,
Младший хнычет от испуга,
Тетя Валя плачет.

Вот и мама в хор вступает
Без нравоученья;
Слёзы градом — сердце тает
С чувством облегченья.

И сердиться нет желанья —
Не достигнешь цели.
Уж какое наказанье?
Слава Богу, целы!

Мама с тётей плачут горько.
Митя понял сразу,
Что причина слёз в уборке
Этой липкой грязи.

«Я большой! — кричит сквозь слёзы, —
Сам балкон помою!»
…Для него шумят берёзы
Пятый раз весною.

Мама деток обнимает,
Тётя Валя тоже.
Слёзы-бусины стекают,
На янтарь похожи.

Слёзы долго будут капать —
Столько чувств задето!
Хорошо порой поплакать
Вчетвером. Квартетом.
               
*то есть внучатых племянников
                2–4.12.10