Зимние встречи. Хайбун

Наиля Ахунова
...Такси дают с опозданием почти на час. И поезд "Киров-Самара" трогается на моих  глазах. Хорошо, что я за пару секунд до этого по выступам сбоку вагона вскарабкалась на перрон. Плохо, что поезд быстро набирает ход, а с сумками бежать в темноте по обледенелой платформе за уходящим составом та ещё радость! А если вдобавок и проводник своим бюстом загородил проём двери с криками "Не пущу!"? Приходится кидать самую тяжёлую сумку с книгами в тамбур не глядя, с риском для здоровья проводницы, потом ласточкой прыгать на полном ходу за ней следом...:)
...В Самаре идёт дождь, а мы с поэтессой Натальей Седенковой резво шлёпаем по лужам возле знаменитого Жигулёвского пивзавода, не забыв заглянуть и в не менее знаменитый пивбар "На дне". И - фотографируемся: милая Наташа любезно снимает меня возле каждой достоприимечательности, невзирая на усиливающиеся атмосферные осадки. Объектив добросовестно фиксирует мой силуэт на набережной Волги возле ресторана "Яр", где мы будем отмечать день рождения очаровательной хозяйки фестиваля "Зимние встречи" Светланы Замрий, руководителя московской студии икебана "Кадо"; возле бронзовой дамы со старинным зонтиком в Пушкинском сквере, и возле драмтеатра, и бравого Чапаева, и бункера Сталина, и перед памятником первой отопительной батарее... Вечером, перед самым закрытием музея Алексея Толстого, я успеваю пробежать по длинной анфиладе уютных комнат деревянной усадьбы, а мне вслед хрипло прокукует настенная, дореволюционная ещё кукушка... И вот, наконец, волнуясь, я читаю свои миниатюры на фестивале в галерее "Новое пространство" среди оригинальных композиций мастеров икебана из разных городов и выставки портретов цветов "Настроения" талантливого фотохудожника Андрея Барсукова, чувствуя себя Алисой в волшебном саду... и мне дарят белые хризантемы и орхидеи...
...Увожу самарский дождь с собою, чуть позже он превращается в лёд на окнах нашего поезда, а в Казани - в метель...

белые лепестки
снега и хризантем
зимние встречи



На фото: читаю хайку и хайбуны в галерее "Новое пространство".
Межрегиональный фестиваль "Зимние встречи" в Самаре 1-2 декабря 2012 года.