Под испытанием земля...

Елена Мамчич
Под испытанием земля
Едва себя не потеряла,
Ей не роптать уже нельзя,
Дыхания - ничтожно мало.
И стало мало ей любви,
Все жестче горькие печали,
Родные дети - хуже тли-
Ее изменой оболгали.
На все готовое пришли,
Но в быль души не заглянули,
Давили горло,сердце жгли,
Лихой победой обманули.
Но вечный бой неутомим,
Она совсем теряет силу,
И ветер,гордостью гоним,
Уже копает ей могилу.
Она истерзана,слепа,
Глуха,растоптана и тленна,
На ней танцует "гопака"
Свободный раб на воле пленной.
Ты остановлена,земля,
И к жизни новой не готова,
В речах чужого "короля"
Не ощущаешь мудрость слова.
Прощенья нет твоим врагам,
Им незнакомо искупленье,
Но ты жива, назло векам
Считая пульс своих мгновений...