Возвращение домой

Йегрес Вокашу
Трудно назвать эти годы скитанием,
да и разлука недолгой рисуется:
служба, женитьба, дорога недальняя,
так, – переезд на соседнюю улицу.

Жаль,
возвращение было безрадостным,
скоропостижным – 
беспомощны медики.
Поочерёдно фиксировал градусник:
Мама остыла…
Отец…
Где наследники?.. 

Дом  (не шале у Женевского озера)
время покрыло гниющими язвами…
Проще хибарку посредством бульдозера
срезать под корень!
Но сколько с ней связано…
Что-то держало.
Возможно, безденежье.
Или упрямство ослиное, мания?
С возрастом к детству относишься бережней,
пестуешь пёстрые воспоминания.
Аура местной окрестности та ещё…
Прочно засели в мозгах и под кожею
виды брутальные: свалка да кладбище –
вдоль-поперёк пацанёнком исхожены.
Рухлядь на рухляди… 
Тоже мне – новости.
Жизнь диктовала своё продолжение:
«Руки растут не из тазовой области?
Стало быть, стройка. Даёшь возрождение!»

Долго ли, коротко... Тихою сапою...
Сам  гастарбайтер, и сам же «начальника».
Время – не деньги – течёт себе, капает...
Снова я дома.
Нежданно,
нечаянно…